Подводный спорт — что это?

Подводный спорт — это не только молодой вид здорового и приятного времяпровождения для увлеченных людей, но и спорт, тренировки, соревнования, спортивные звания. В данный момент общее количество дисциплин подводного спорта достигло тридцати пяти. Это различные виды подводного ориентирования, скоростное плавание в ластах на различные дистанции, скоростное подводное плавание с аквалангом, ныряние в ластах в длину на 50 метров — на время, различные виды эстафет, марафонские заплывы в ластах на 6 км, подводная трофейная охота, статическая задержка дыхания апноэ, динамическая задержка дыхания при подводном плавании в ластах и моноластах на максимальную дистанцию, акватлон (борьба в ластах), множество видов спортивного дайвинга, подводное регби.

В СССР новое увлечение появилось в конце 50-х годов прошлого столетия и в это же время началось освоение производства собственного подводного снаряжения. Ружьё для подводной охоты изобрели в 30-х годах прошлого столетия. А первое же подобие ласт смастерил француз Луи де Корне 75 лет назад, подглядев за котиками и тюленями. Десятью годами позже, опять же француз, Максим Форье создал и запатентовал маску и дыхательную трубку для плавания.

Благодаря усилиям энтузиастов, при центральном морском клубе ДОСААФ в 1957 году была создана секция подводной охоты. Позже она переросла в секцию спортивной подводной стрельбы в Федерации подводных видов спорта при ДОСААФ СССР. Возглавила секцию, как это не удивительно, женщина — Жукова Ольга Трофимовна. Ей и её помощникам удалось отстоять подводную охоту как вид спорта и договориться с московскими заводами о выпуске первого отечественного подводного снаряжения.

В настоящее время одним из самых массовых видов подводного спорта является подводная охота.

Существует она двух своих проявлениях: любительском и спортивном. Любительская охота в данное время стоит на первом месте, т.к. ее представляют более 50 тысяч человек, подводных охотников. Спортсменов всего около 1000. Но и это не плохо, согласитесь, когда столько мужчин и юношей проводят свои выходные на природе за здоровым в физическом и моральном плане увлечением, а не в прокуренных барах и казино.

Подводная охота — это не только добыча трофейных экземпляров. Подводные охотники — это не только превосходные ныряльщики, но еще и знатоки подводной природы. И для того, что бы запечатлеть сии красоты подводной жизни ныряющего сообщества требуется кое-что «посильнее» подводного ружья — фотоаппарат, т.е. фотоаппарат в специальном водонепроницаемом боксе. Очень часто бывает, что охота не складывается, а в вокруг тебя красотища, великолепие подводного мира: сверкают стаи мальков, солнечные лучи пробивают чистую воду, пышные водоросли и кувшинки. Наличие фотокамеры разрешает показать, да что говорить, похвастаться перед друзьями замечательными съемками и снимками, вспомнить былое.

Конечно же, подводная фотография на задержке дыхания очень непростое  занятие. Совместить оба занятия достаточно сложно, поскольку каждое требует полной самоотдачи. По технике ныряния и передвижения под водой фотография на задержке дыхания представляет собой смесь охотничьих и фридайверских навыков. Фотоохота имеет даже больше возможностей, чем просто подводная охота. Она позволяет сохранить «трофей» на память, не причиняя ему вреда. Ведь основной целью охотника является не добыча рыбы, а единение с природой, жизнь в гармонии с ней.